Храм Живоначальной Троицы в селе Заворово, памятник архитектуры 1699
Храм трёхпрестольный:
1 — Святой Троицы -главный центральный предел
2 — во имя Владимирской Божией Матери (южный)
3 — Святого Архистратига Михаила (северный).
ИСТОРИЯ
Первые письменные источники о Заворово относятся к XVI — XVII вв., когда здесь был государев погост с приходским деревянным храмом во имя Живоначальной Троицы. Вероятно, после польско-литовской интервенции в начале XVII в. деревянный храм был уничтожен и упоминается лишь церковная земля сельца Заворово.
Дошедшую до наших дней каменную одноглавую церковь с колокольней построил по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Адриана дядька (воспитатель) царя Петра Алексеевича князь Михаил Никитич Львов в 1699 г.
Храм кирпичный, на белокаменном фундаменте, бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом, одноглавый, с трапезной и небольшой шатровой колокольней.
При священнике Троицкого храма о. Петре в 1865 г. по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) были пристроены два теплых придела во имя Владимирской Божией Матери (южный) и Святого Архистратига Михаила (северный).
Последний священник храма, Иоанн Владимирович Косинский, 26 февраля 1938 г. был расстрелян в селе Бутово Московской области, оставив матушку и восемь человек детей в возрасте от 3 до 22 лет.
На Архиерейском соборе 2000 г. о. Иоанн был причислен к лику святых.
Владимирович Косинский (12.04.1887, Москва — 26.02.1938, полигон Бутово Московской обл., ныне в черте Москвы), cщмч. (пам. 13 февр., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших), свящ. Из семьи священника. Окончил Перервинское ДУ и 4 класса Московской ДС, с 1909 г. служил учителем в церковноприходской школе; в 1914 г. рукоположен во диакона. В 1919 г. мобилизован в тыловое ополчение Красной Армии. В 1920 г. рукоположен во иерея, служил в Троицком храме с. Заворова Бронницкого у. Московской губ.
В 1927 г. за то, что продал корову, описанную властями за неуплату повышенного налога, приговорен к одному месяцу ИТЛ. Вторично арестован в 1930 г., обвинен в «антиколхозной агитации», заключен на 2,5 месяца, освобожден по ходатайству местных жителей. В дек. 1937 г. милиционеры, бывшие когда-то учениками И., предупредили его об аресте и советовали на время куда-нибудь уехать. И., поблагодарив за предупреждение, ответил, что ему, правосл. священнику, не пристало бегать и прятаться.
26 янв. 1938 г. арестован по обвинению в «антисоветской агитации, направленной против колхозов», заключен в Таганскую тюрьму. Виновным себя не признал. 11 февр. 1938 г. Особой тройкой при УНКВД по Московской обл. приговорен к расстрелу. Казнен на полигоне Бутово под Москвой, погребен в безвестной общей могиле. Имя И. включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода от 7 мая 2003 г.
13/26 февраля день памяти священномученика совершается торжественное богослужение.
Когда отца Иоанна арестовали, храм был закрыт и с 1938 г. и использовался как клуб для показа кинокартин.
После прекращения богослужений храм был разграблен, внутреннее убранство погибло.
В 1980-е гг. проведена реставрация фасадов.
28 ноября 1991 года здание было возвращено Русской Православной Церкви и сталоиспользоваться по своему прямому назначению.
15 февраля 1992 г. настоятель храма протоиерей Валерий Котенев отслужил в нем первую литургию.
В 1993 году состоялось торжественное освящение Троицкой церкви, которое было совершено ее настоятелем.
Внутреннее убранство церкви постепенно восстанавливается.
В 1999 году торжественно отмечалось 300-летие храма.
В 2005 году на колокольню был поднят вновь отлитый колокол, подаренный депутатом Государственной Думы В.А. Семеновым. Настоятелем с 1991 и до марта 2015 года являся протоиерей Валерий Котеневю Новым настоятелем храма назначен
Как добраться общественным транспортом? От станции Выхино автобусом, отправление каждый час
Образовательная деятельность нешего прихода
осуществляется по следующим направлениям:
- Воскресная школа для детей
- Детский образовательный интернет-проект «Лучик Света»
- Образовательный интернет проект для взрослых «Первая Заповедь»
- Огласительные беседы
- Наш канал на ютюб
- Наш проект на гугл присоединяйтесь!
- Беседы в средних школах
- Заочная Воскресная школа (интернет) Воскресная школа для взрослых
- Библиотека онлайн
У этой страницы есть следующие подстраницы.